lunes, 4 noviembre, 2024
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España y sus “Maravillas Gastronómicas”

Las papas arrugadas típicas de Canarias, el jamón ibérico, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de patatas, la quesada pasiega y los paparajotes murcianos son los platos típicos de España, imperdibles a la hora de visitar ese país.

Papas arrugadas: este plato de origen humilde se hace a partir de la cocción de pequeñas patatas con piel en agua salada y servidas con dos salsas: una verde cuyo ingrediente principal es el cilantro y otra rojo cuya base es la pimienta (tipo de pimiento picante de color rojo). Se puede tomar como entrante o como guarnición.

Jamón ibérico: Una ley de 2014 reguló las normas que rigen las denominaciones de este producto y las dividió en 4 tipologías: Jamón de cebo ibérico (identificado con un distintivo blanco); de cebo de campo ibérico (identificado con un distintivo verde); de bellota ibérico (identificado con un distintivo rojo); y jamón de bellota 100 por ciento ibérico (identificado con un distintivo negro).

Pulpo a la gallega: también conocido como pulpo a feira, es un plato tradicional gallego. Para su elaboración el pulpo se vacía de vísceras y es cocido durante horas para ablandar su carne. Una vez conseguido el punto de cocción deseado se corta en rodajas y se sirve rociado con aceite de oliva y pimentón, sal gruesa y patatas cocidas.

Paella valenciana: se trata de uno de los platos españoles más demandados por los extranjeros y del que existen multitud de variantes. Según la página Wikipaella, los ingredientes de la receta ideal son: judía ferradura, aceite de oliva virgen extra, pollo, sal, tomate, conejo, garrafón, azafrán, agua, sal y por supuesto, arroz.

Tortilla de patatas: o papas, para nosotros. También este plato tiene una página (www.recetatortilladepatatas.com) con recetas y consejos, pues no hay un acuerdo general sobre si se pone cebolla o no, sobre cuál es el punto de cocción… Pero sin duda es uno de los clásicos de la gastronomía española. También se puede hacer con pimientos, con chorizo, con jamón y queso, con txaca.

Quesada pasiega: su origen se remonta a época medieval. Se trata de un dulce con base en leche de vaca cuajada, con manteca, harina de trigo, azúcar, huevos, canela y ralladura de limón. Las recetas de este plato también puede tener variaciones.

Paparajotes murcianos: se trata de un postre típico del campo, de origen árabe. Son hojas de limonero rebozadas con una mezcla de huevo, leche y harina y posteriormente fritas en aceite de oliva hirviendo. Una vez fritas se les espolvorea azúcar y canela.

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