La gastronomía mexicana es tan variada que ha sido nombrada como “Patrimonio de la Humanidad” por la Unesco, sin embargo, uno de los platos que se ha convertido en el símbolo del país es el taco.
La palabra taco proviene de la palabra náhuatl ‘tlahco’ que significa “mitad o en el medio”, refiriéndose a la forma en que está formado. Se cree que fue creado en el México prehispánico, la primera versión por Moctezuma quien utilizaba de cuchara las tortillas hechas en piedras calientes, formando algo parecido al taco que conocemos hoy en día y la segunda es la forma como enviaban la comida a los hombres que trabajaban todo el día en el campo, envuelta en tortillas.
Tipos de taco
En México, los tacos pueden ser de, longaniza, carne asada, cochinita, árabe, barbacoa, birria, de cabeza, de pollo, mariscos, entre otros. Por tipo de preparación existen los siguientes:
Dorados: originario de Sinaloa, se elabora con tortilla recién hecha y rellenos de camarón, res, pollo, frijol o papa. La tortilla se enrolla o dobla por la mitad y se fríe en aceite.
Suadero: dos tortillas fritas y encima se pone el suadero (carne de res). Se sirve con cilantro y cebolla.
Canasta: se calientan al vapor y son conocidos por ser muy económicos.
Placero: este es el taco normal de tortilla caliente y cualquier relleno de carne o marisco.
Guisado: hechos con platillos típicos mexicanos como chicharrón, mole, cochinita, etc.
En la Argentina el taco vino para quedarse, ya que los rellenos pueden adaptarse, todo está bien dentro del taco
Tacos de carne (Receta de Cocineros Argentinos)
Ingredientes para 10 tacos de carne
250 grs de carne: puede ser peceto, nalga, la que más te guste
1 cebolla morada mediana
2 dientes de ajo
1 chile fresco (opcional)
1/2 pimiento o morrón rojo
1/2 pimiento o morrón verde
Jugo de 1 lima o limón
1 tomate mediano
Sal y pimienta
Cilantro
Receta
Cortar los morrones y la cebolla en juliana, el ajo y el chile bien pequeño y el tomate en cubitos. Reservar por separado. Cortar la carne en tiritas y en un bol salpimentar, agregar la mitad del jugo de lima o limón y dejar macerando unos 20 minutos.
En una sartén poner un chorro de aceite, el chile y el orégano y calentar unos 2 o 3 minutos. Agregar el ajo y el chile y sofreír unos minutos más.
Agregar la carne y saltear. Después de 5 minutos, a mitad de cocción, sumar el tomate y terminar de cocinar. Por otro lado, saltear el resto de las verduras hasta que estén cocidas.
Salsas para tacos
Salsa roja
1 tomate grande o 2 chicos
1/2 pimiento o morrón rojo
1/2 cebolla
1 cda de chile chipotle
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Cortar las verduras y poner en una asadera y al horno junto con el chile, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.Cuando estén, meter a la licuadora y moler hasta tener una mezcla homogénea.
Masa para 10 tacos
250g. harina (mitad común, mitad leudante)
1 cdita de sal
3 cdas. aceite de oliva
1 taza agua tibia