El restaurante peruano Central, ubicado en la ciudad de Lima, fue elegido como el mejor de América Latina en la novena edición de los premios Latin América’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro, mientras que dos argentinos, Tegui y parrilla Don Julio de Buenos Aires quedaron entre los primeros puestos, al terminar 9 y 10.
El segundo puesto del podio de la prestigiosa lista de “Los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica” lo obtuvo el también peruano Maido, de Mitsuharu Tsumara, mientras que la tercera posición se la quedó el restaurante D.O.M, del chef de San Pablo Alex Atala.
La novena entrega de los premios Latin América’s 50 Best Restaurants no distinguió a los de la región destacados durante el último año sino que fue una edición histórica: reconoció a los mejores restaurantes de los últimos nueve años, entre 2013 y 2021. La lista completa, que llega hasta los 100 restaurantes, cuenta con entradas de 12 países y añade 21 restaurantes nuevos, destacando a la industria culinaria latinoamericana aún más.
El ranking vino acompañado por una serie de premios especiales, los cuales se centran en aquellos profesionales y restaurantes que están ayudando a crear un cambio positivo y un futuro mejor.
Anafe en Buenos Aires se llevó el premio “American Express One To Watch Award”. En tan sólo tres años desde sus inicios como un concepto de club de cena, Anafe ha extendido rápidamente sus alas. Después de abrir como un restaurante permanente en el barrio Colegiales en marzo de 2020, el menú cosmopolita de Micaela Najmanovich y Nicolás Arcucci ahora atiende plenamente tanto el almuerzo como la cena, servidos en un comedor minimalista y elegante.
El premio Gin Mare Art of Hospitality Award fue para Celele, en Cartagena (Colombia), dirigido por los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, quienes pasaron años explorando la costa caribeña colombiana para perfeccionar su propuesta antes de abrir su restaurante. Para disfrutar de la experiencia completa, los comensales pueden elegir un menú de degustación de 10 platos que explora todo lo que el Caribe tiene para ofrecer, acompañado de un servicio cautivador, una cata de bebidas bien pensada de cervezas artesanales regionales, cócteles elaborados con frutas colombianas, licores fermentados y vinos.
Mientras tanto, Corrutela en San Paulo fue galardonado con el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award. En este restaurante amigable con el planeta, el chef César Costa crea platos centrados en las verduras con productos locales orgánicos, eliminando el plástico, convirtiendo en abono todos los residuos y utilizando energía solar.
Entre los ganadores de los premios especiales preanunciados que aceptaron sus galardones también se encuentra Marsia Taha de Gustu en La Paz, quien recibió el premio “Latin America’s Rising Star Female Chef Award”.
Top 10 y argentinos
1. Central (Lima, Perú)
2. Maido (Lima, Perú)
3. D.O.M. (san Pablo, Brasil)
4. Astrid y Gastón (Lima, Perú)
5. Pujol (Ciudad de México, México)
6. Boragó (Santiago, Chile)
7. Maní (San Pablo, Brasil)
8. Quintonil (Ciudad de México, México)
9. Tegui (Buenos Aires)
10. Don Julio (Buenos Aires)
19. Chila (Buenos Aires)
21. El Baqueano (Buenos Aires)
28. Aramburu (Buenos Aires)
29. Mishiguene (Buenos Aires)
34. Elena (Buenos Aires)
37. La Cabrera (Buenos Aires)
45. 1884 Restaurante (Mendoza)
48. Gran Dabbang (Buenos Aires)
50. Oviedo (Buenos Aires)